首页
1
最新税务讯息
2
税务讯息
3
受赠列管农地部分持分出售,会全部被补税吗?4
https://www.zwcpa.com.tw/ 正伟会计师事务所
正伟会计师事务所 高雄市苓雅区建国一路109号6楼之1
个人出售房屋、土地,於计算房屋土地交易所得税(105年1月1日以后取得,下称房地合一税)或房屋财产交易所得(104年12月31日以前取得,下称旧制财产交易所得),虽可减除因取得、改良及移转而支付之费用,但不包含随屋附赠移转给买方的家电用品。 财政部高雄国税局表示,依所得税法第14条第1项第7类财产交易所得、同法第14条之4及房地合一课徵所得税申报作业要点第13点规定,有关不动产交易可减除原始取得成本及因取得、改良及移转而支付之费用,系指个人於取得不动产后,在使用期间支付「能增加房屋价值或效能且非2年内所能耗竭之增置、改良或修缮费」,且有相关证明文件者,才得以於计算所得时计入成本项下。惟不论是房地合一税或旧制财产交易所得,常见民众列报冰箱、洗衣机、电视、冷气、美术灯及抽油烟机等家电、厨房用品,因该等用品系独立於房屋主体之外,非属不能拆卸、搬迁之固定物,且亦与增加房屋价值或效能有别,自不得列报为成本。 该局举例说明,甲君於113年6月交易移转105年9月取得之房地(适用税率20%),申报房地合一税课税所得新台币(下同)462万元,应纳税额92.4万元。该局查核时发现,甲君申报之可减除成本中,包含了随屋附赠给买方之家电用品金额20万元,因该等家电属可移动之动产,非属房地交易相关必要成本,经依法剔除后之课税所得482万元、应纳税额96.4万元、应补税额4万元。甲君不服申请复查,经该局审理后,仍维持原补税金额。国税局特别强调,倘若本案甲君交易之房地属旧制财产交易所得,於计算该笔房屋交易所得时,上述附赠之家电用品,同样会因为不符合「取得、改良及移转房屋所支付之必要费用」,遭国税局剔除补税。 https://www.zwcpa.com.tw/hot_541167.html 115.10.22 个人出售不动产随屋附赠之家电用品,不得列为交易所得之减除项目! 2026-10-22 2027-10-22
正伟会计师事务所 高雄市苓雅区建国一路109号6楼之1 https://www.zwcpa.com.tw/hot_541167.html
正伟会计师事务所 高雄市苓雅区建国一路109号6楼之1 https://www.zwcpa.com.tw/hot_541167.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2026-10-22 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.zwcpa.com.tw/hot_541167.html

    财政部南区国税局表示,辖内张先生询问在今年年初将名下农地赠与自己儿子、女儿各持分1/2,并主张农地农用扣除,经国税局核定免徵赠与税,并自受赠之日起列管5年。现在儿子因债务原因,决定出售其受赠的持分农地,请问,国税局补徵赠与税时,是就整笔受赠农地或仅就儿子受赠后移转部分补徵?    
    该局说明,赠与人赠与单笔农地予子女2人共有时,案经国税局依遗产及赠与税法第20条第1项第5款规定免徵赠与税后,受赠人将其受赠的农地出售给第三人,而有未继续经营农业生产的情形时,只要受赠人已就出售部分分割或提示全部共有人签章的分管契约,则国税局得仅就其受赠持分的农地部分追缴赠与税。以张先生询问的案例而言,依上述规定说明,如果能提供该笔农地依法分割或经全部共有人签章的分管契约,则可仅就儿子持分农地未继续经营农业生产部分追缴赠与税。
    纳税义务人对受赠列管农地部分持分出售之相关税务问题可电洽各地区国税局免费服务专线0800-000321查询,以维自身权益。新闻稿联络人审查二科胡股长 06-2298041