首頁
1
最新稅務訊息
2
稅務訊息
3
自有房屋無償借與他人供營業或執行業務者使用仍應核課租賃所得。 4

依所得稅法第14條第1項第5類規定,將財產借與他人使用,除經查明確係無償且非供營業或執行業務者使用外,應參照當地一般租金情況,計算租賃收入,繳納所得稅。所以,個人把房屋借給「他人」作營業使用,或借給醫師、會計師等執行業務者使用,雖然是無償借用,仍然要按照「當地一般租金」情況,計算租賃收入,申報所得稅。上面所提到的「他人」,是指納稅義務人本人、配偶及直系親屬以外之個人或法人而言;「當地一般租金」,則由財政部各地區國稅局訂定,送財政部備查。
另外還有一種情況也相當普遍,那就是公司股東把自己所有之房屋供公司使用,雖然沒有收取租金或押金,但是仍然要按照上述規定計算租賃收入;如經約定由公司負擔該房屋之稅捐者,視同租金,惟此類約定由借用人代付之費用,既未給付與出借人,可免予扣繳稅款,但應申報扣免繳憑單,由出借人併計租賃收入申報所得稅。又公司借用上述房屋期間,因借用人使用而代付之水電費、電費、電話費及因借用人使用而發生之修繕費,如非變相對出借人為補償者,得按其支出科目列支,並免視為出借人之租金收入。